Право не обижаться или сдержанность как высшая форма культуры... - 5 Липня 2011 - Дневник - Персональный сайт
Вторник, 16.10.2018, 22:20
Вітаю Вас Гість | RSS

OЛЬГА ІЛЮК

Блог

Дневник

Головна » 2011 » Июль » 5 » Право не обижаться или сдержанность как высшая форма культуры...
14:26
Право не обижаться или сдержанность как высшая форма культуры...

Посмотрела по MTV несколько серий американского молодежного телесериала, и подумала, что если бы мне пришлось так жить - я бы уже умерла со скуки... Это безумно скучно все время выяснять, так как они, друг с другом отношения, кого-то куда-то "посылать", грубить, нервничать, хамить. У меня, например, при таком способе жизни просто бы не хватило времени ни на что другое. Я абсолютно не конфликтный человек, и злюсь максимум несколько минут. Потом тут же забываю об обиде или неприятности, и сразу же пытаюсь перевести свое внимание на что-то более интересное: природу, работу (к примеру, мои уже полюбившиеся за эти три месяца новой деятельности бухгалтерские цифры отвлекают меня от лишних раздумий), небо, поэзию, музыку (чаще всего музыку).

Одна особенность этой формулы внутреннего равновесия: не разрешать себя обижать дважды, и, как говорил, ОШО, всегда помнить о том, что тебя-то могут обижать, но ведь и ты имеешь право не обидеться. Поэтому я выбираю право не обижаться, а также не создавать ситуаций, когда кто-то может обидеть, не выяснять отношений (в том числе с друзьями), ну и самое важное - не заводить тех отношений, которые тебе кажутся потенциально-ненадежными, несерьезными, слишком непонятными. Короче, быть разборчивым в общении с людьми. Люди ведь разные бывают. И провокации бывают разные. И ситуации. Надо просто научится выбирать лучшее из предложенного на данный момент самой жизнью...

Этого умения быть мирным человеком (хотя я от ошибок в жизни тоже не застрахована! ни мудрость, ни судьба не могут предоставить таких гарантий!) меня научили несколько случаев в моей жизни. Первый - в школе в 3-ем классе: я придумала тайну - одно маленькое слово, которое нашла в тетрадке-словаре по английскому языку (мы его тогда еще не учили) моего старшего брата Стёпы. Из-за этой тайны мой класс в 32 человека поделился на две группы (два брата-двойняшки их возглавляли): одна была на моей стороне, другая - на стороне девочки-задираки, которая потом стала моей подругой. Они украли у меня тетрадку, так и не нашли это слово, пытались всякими способами его выведать у меня, потом со мной остался только один человек - этот же двойняшка, (взаимная детская любовь). В конце концов, я собрала всех на перемене и громогласно, строго заявила, что войны больше нет, тайного слова нет, я больше в эту плохую игру не играю, потому что они повредили моему брату тетрадку и он меня ругал за это. Заявила, что они - МОИ одноклассники, я всех люблю одинаково и надо все это прекратить и жить мирно.

Еще тогда, в 8 лет я почувствовала, что это глупо - играть в то, что может настолько неожиданно развить конфликт, ведь в результате именно ты можешь остаться совершенно один с разорванной тетрадкой в руке.

После этого случая я все конфликты решаю путем удаления причины. Нет причины проблемы - нет и самой проблемы. Всегда срабатывает...
А еще у меня был случай, когда на дискотеке 8 марта (третий курс учёбы на филфаке в Черновцах) в общежитии студентка с юрфака вытолкала из круга танцующих мою лучшую подругу. Я, не раздумывая, стала на защиту филологического права (нечего нас унижать!) своей подруги танцевать там, где она захотела, даже если это круг юристов, но будущая "юристка" была не в адеквате, больно-подвыпившая, и на полном серьезе ударила меня. Еще пыталась вызвать меня на бой, но я-то была в адеквате, тем более, что я никогда не обижаю женщин, поэтому просто удалилась в свою комнату, пообещав ей, что она еще пожалеет о содеянном. А на следующий день пожаловалась в письменной форме ректору на действия этой девушки. Я знала, что единственное, что может её действительно напугать - публичная порка. Хотя моя смелость могла стоить мне потерей не только места проживания в общаге, но и студентства. Я поняла это, когда увидела с каким рвением юристка ЛЖЕТ, как боится проверки на алкогольную вместимость в крови (я вообще ни капли не пила, потому что не пью), и наиболее меня удивило, с какой «радостью» и агрессией все набросились на меня на родном филфаке. Наконец-то эта странная "святоша" и по совместительству "модель", как меня в то время называли, тоже оскандалилась. Даже мой Маэстро Добрянский ремствовал на лекциях о поведении девушек - тоже, оказывается, поверил в мою вину. Но я твердо стояла на своём: меня несправедливо ударили и любой ценой я объясню этой девушке, что она не права... Потом именно ей пришлось все утрясать на всех уровнях и что-то доказывать, а также просить у меня прощения лично. Я конечно же простила, показав ей при этом публикацию своих стихов в одной из газет, где очень точно было представлено мой внутренний мир. Нельзя просто так БЕЛОЕ обливать ГРЯЗЬЮ...

Со временем все поняли, что я действительно не была виновной.

Поразило меня только то, что лучшая подруга, из-за которой все началось, совершенно не помнила того факта, что, именно, став на её защиту, я получила по морде. Да и сейчас никак не может вспомнить.
Так что даже самые благородные мотивы и цели могут остаться совсем незамеченными теми, к кому они обращены, а Вас за это еще и по морде... Такова жизнь!

И напоследок, мне бы хотелось этот текст посвятить жизни и смерти Майкла Джексона. Ведь он был жертвой ЛЖИ, американской нервной ментальности, где с радостью бросаются на известных, святых, белых и пушистых с одной только целью: СЕНСАЦИИ И ДЕНЕГ. ВОТ ПОЧЕМУ Господь забирает у Америки в расцвете сил таких людей, как Майкл Джексон, Мерлин Монро, Анна-Николь Смит и других. Но надо помнить только одно: спасать не свою белизну кожи-мыслей-способа жизни, а спасать других тем, чтоб не разрешать им ГУБИТЬ ВАС! Ведь когда вы искушаете кого-то - вы тоже несёте ответственность, когда вы не противостоите несправедливости - она повторится снова, когда вы не объясняете - вы остаетесь непонятым, когда вы опускаете руки - на них одевают цепи.
Переглядів: 492 | Додав: olgailyuk
Форма входу
Пошук
Календар
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзі сайту
Статистика