""О деньгах и потерях нашего мира или о том, почему нужно искать бесценное" (а также воспоминания о А.Добрянском)" - 19 Листопада 2013 - Дневник - Персональный сайт
Воскресенье, 24.02.2019, 00:52
Вітаю Вас Гість | RSS

OЛЬГА ІЛЮК

Блог

Дневник

Головна » 2013 » Ноябрь » 19 » ""О деньгах и потерях нашего мира или о том, почему нужно искать бесценное" (а также воспоминания о А.Добрянском)"
18:22
""О деньгах и потерях нашего мира или о том, почему нужно искать бесценное" (а также воспоминания о А.Добрянском)"

1. "О деньгах и потерях" 

В нашем мире больших денег и возможностей очень трудно воздержаться от порока, но когда рядом вдруг появляется человек, которому это удается, и который сохраняет себя в той же невинной красоте, что и до своего успеха, (к тому же, если он заработал свои большие деньги или достиг успеха в своем деле честным путем!), то ТАКОГО человека стоит уважать, и к нему стоит прислушаться: ведь он необычайно умён! Только большой, живой и доброжелательный ум может удержать человека в этом мире от падения в пороки и грехи. Такой человек обязательно вас спросит: зачем увлекаться доступными грехами и пороками, если именно за них придется заплатить самую большую цену: потерю самого себя, потерю собственной жизни и потерю собственной цены! Ценность себя самого состоит в том, чтобы понимать, что ты делаешь и для чего!

Привлекательность денег только на первый взгляд выглядит незыблемой. И все же, каждый непосвещённый понимает, что там непременно должен быть какой-нибудь подвох. Пускай даже совсем маленький, но обязательно должен быть! Ведь недаром же все так хотят денег, но в тоже время боятся их.

Словно в сказке: пойдешь направо – одна опасность, пойдешь налево – другая опасность, прямо пойдешь – ничего не найдешь, назад вернешься – будет тоже самое.

Вот поэтому и не знаешь, чего же ждать от денег, особенно больших.

В повседневной жизни соверменного обывателя, картина "успеха" выглядит следующим образом: соседи в деньги вкладывают собственное понимание внешнего вида своего дома (чем красивее – тем богаче хозяин), друзья – возможность слетать на дорогой курорт (чем дороже – тем круче), мелкие предприниматели – чем больше наценка на товар, тем выше выручка, чем больше спрячешь от налоговиков - тем круче доходы. И у всех вроде бы сразу улучшается настроение, когда есть деньги для этих целей, и жизнь тогда почти удалась. Но всегда ведь остается это малозаметное «почти».

Откуда же оно берется? Почему о серьезных деньгах наиболее думают только те, у кого они уже есть в избытке? Ведь о них, по сути, должны бы думать те, которые в них нуждаются для поддержания своих потребностей в жизни. Для того, чтобы просто жить, - нужно хотя бы немного зарабатывать. 

Но вдруг что-то происходит, выигрывает человек в лоторею, и казалось бы, должен быть счастлив до седьмого неба. А уже через месяц у него снова нет денег, к тому же и долги новые появились!

Что он делает с деньгами и почему они уплыли от него, растерялись и он снова остался с ничем?

Понимает ли он свои действия, растрачивая большие суммы в казино, на курорты или просто, как говорится, бросая их на воздух? Отдает ли он себе отчет в своих действиях? Откуда у него появились эти пороки и желания? Откуда эта азартность к грехопадению? Откуда? Он не осознает ничего, видя только деньги, как способ получить удовольствие.

2. "О НЁМ: о Человеке, который искал бесценное" 

Мой рассказ о человеке, который искал не деньги, а понимание, и стал одним из самых богатых на земле. 

С детства его учили понимать себя. Правильно завязывать галстук, идя в школу, ведь он рос без отца, который погиб в первые месяцы Второй мировой войны. Ему тогда едва исполнилось 6 лет, жизнь казалось такой непостижимой и сложной. Старший брат заменил отца и всегда готов был приидти на помощь, научить, объяснить, защитить.

Время пролетало быстро. Окончилась война. Остались позади годы лишений, холода и голода. Он закончил на "отлично" школу, и уехал поступать в университет. 

Каждый день совсем маленький Анатолий начинал с вопроса о том, чем он заполнить его: как он прилежно будет учиться, как сможет что-то новое узнать, прочитать, понять. Он любил литературу больше, чем вкусный пирожок в школьной столовой. Он любил ощущать жизнь мыслями, которые взрослели вместе с ним, и каждая новая страничка дарила ощущение новой действительности: фантазия лилась обильными потоками в мир, который он рисовал себе сам, и в каждом действии все было согласовано именно с этим миром воображения и поиска ответов. 

Падал ли он, делал ли ошибки, обижал ли девушек, ругался ли, напивался и дрался ли? Скорее всего, нет, ведь он читал самые лучшие рассказы и учился уму-разуму из страниц зарубежной и отечественной классики. Его живой ум искал самое лучшее понимание для жизни прочитанных героев.  Лучшее – это значит определённое, в котором точная оценка была высока и строга, как и замысел самого автора.  

В своем понимании он сам становился автором и сочинителем уже прочитанных героев. И вот пришел день избрать собственный путь: держа в руках диплом филолога украинской литературы, он пошел работать в газету. Писал очень качественно, легко, всегда уделяя внимание событию так, словно оно непременно должно было произойти, поэтому описать его нужно было кратко и тихо, без пафоса, а просто изображая для других картину произошедшего. 

Но мир книг продолжал его пленить намного сильнее и чувственней, чем просто события жизни.

Еще из скудной стипендии он научился обязательно покупать одну-две книжки в неделю. А если повезет, вдень. И сразу же погружался в их содержание, не пропуская ни строчки, читая хоть и быстро, но внимательно, тут же представив себе, зачем эта книга была издана, кому она посвящается, какое у неё предназначение.

Он бережно хранил каждую из них. И вот уже два стенных шкафа полностью заполнены ими. Он их уже познал, изучил, отметил в свою библиотечку, пока еще не очень большую, но уже такую интересную. Понял так, что смог бы даже в двух-трех предложениях рассказать о чём они, зачем они написаны. 

Хорошая память помогала в правильном распределении их по тематике и знаковости темы. И вот, год за годом в его жизни появлялись новые книги.

Он прочитал так много и понимал их так хорошо, что каждый его устный рассказ был в значительной мере намного интересней, чем письменный в газете. Ораторский дар, истинная любовь к литературе стали поводом для поступления в аспирантуру, куда его с радостью пригласили, помня высокий уровень знаний. 

Он стал лучшим из лучших ораторов своего времени, Преподавателем литературы с большой буквы. Литература была ему не просто другом, а всей его жизнью.

Книга за книгой – словно день за днем, считал он свои года, и одиночество уплывало вместе с ощущением полной свободы внутри себя. 

Внутри себя он нашел свою пристань, мир, придуманный в детстве, ради лучшего осязания того, что жило вокруг него. Он словно выпал из своего времени, ведь научился искать среди внешнего мира советской лживой реальности островки правды, где все было поставлено на свои места: где места для лжи не было, ведь её нужно было выкрыть, как один из худших пороков.

Он научился читать запрещенные книги, которые разрывали полотнище "храма-архива советской пропаганды"  напополам, показывая тем самым, что старый "храм" будет разрушен ради нового, где места для зла больше не будет, и искупится жизнь человека наиболее высокой ценой! 

Ценность его жизни обрела новые формы: он постиг величие Книги Книг - Библии. Поэтому как-то раз, на одном из занятий, сказал: Самая интересная в мире книга – это Библия. 

У него было такое право, ведь он прочитал почти все книги, ЛУЧШУЮ её часть, познал наивысшее качество художественного слова, услышал самую дивную музыку поэм и новел, рассказов и романов. Увидел худшую из форм неверия человеческого - коммунистический атеизм, в котором насильно воспитывали тогдашнее до- и послевоенное поколение. Он прожил худшие времена человечества, но стал одним из лучших его представителей. Ведь сумел не поклониться ни одному идолу в мире, но когда прочитал об истине – он не побоялся её принять, а сумел дать самую высокую оценку Книге Книг – Библии. Я помню это скромное, и в тоже время очень уверенное, счастливое замечание: он говорил об очередном романе очередного автора, о том, как красиво складывается любовь в самом начале, и как уныло все заканчивается, если люди не оценили Её и поэтому потеряли, и вдруг как-то так легко и непринужденно сказал: «Но самая интересная история Любви на Земле, самая необычная и красивая, самая истинная книга о Ней – это Библия». 

И я запомнила эту оценку. Хотя прочитала Книгу Книг только спустя 10 лет после его смерти.

Он БЫЛ – этот человек, который знал цену каждой книге, который познал цену собственной жизни, прожив её так благородно, что никто бы не смог его упрекнуть в чём-либо.

Упрекал ли он себя в том, что так и не создал семью? Считал ли он себя не полноценно-прожившим жизнь? Видел ли он в себе пороки и ошибки?

Наверное, упрекал, наверное, видел, наверное, хотел быть лучше и меньше ошибаться в чем-то, или в ком-то, - ведь он был настоящий, был живой, был лучше других…

Понимая цену себе - он очень хорошо распознавал ценность других людей. И если надо было искренне упрекнуть – он это делал, и если надо было искренне поблагодарить – он делал это так, как никто другой не смог бы: от всей души, и тогда в его глазах сияла любовь из Библии.  

Он дождался распада страшной империи зла, Советского Союза, в которой вырос, и несмотря на все искушения больших возможностей враньем и подлостью заполучить высокое положение в тогдашнем советском обществе, удержался от них на очень точном для этого расстоянии.  

Его до сих пор зовут Соловейком, Буковинском Златоустом. Он до сих пор вещает своими книгами, которые подарил городу Черновцы, где жил и работал, о том, что надо всегда умело делать выбор: всегда замечать цену своему времени, всегда избегать пороков, которые ведут к распаду личности и потери всего, даже жизни. Всегда оставаться собой, даже если особенно сложно. Не боятся ничего: ни бедности, ни одиночества, и помнить лишь об одном: истина приходит только к тому, кто её ищет. 

Я запомнила! И сейчас уже понимаю, что тоже нашла. Нашла в своей жизни тот пример и качество ценности, которое во многие века останется бесценным.

Человек, ищущий бесценное, обязательно его найдет!

19.11.2013

 

 

 

Переглядів: 527 | Додав: Илючка
Форма входу
Пошук
Календар
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзі сайту
Статистика